Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Сыръ зеленый

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

Приготовить фунта 4 порошку изъ сухого сыра; для этого сыръ перетпраютъ на терке и иросепваютъ сквозь тонкое сито.

За три дня передъ этимъ истолочь въ ступке листья хрена, выжать сокъ пзъ нихъ сквозь полотно и поставить, чтобы жидкость отстоялась. Слитъ съ отстоя водянистую часть, густой сокъ смешать съ хорошей сметаной, взявъ ихъ по штофу, и смъсь эту вылить въ подойникъ, где находится истертый въ порошокъ сыръ. Вся эта масса перемешивается до тъхъ поръ, пока не прибрететъ густоты обыкновеннаго творогу.

Прибавить 4 лота измельченнаго растенiя Fenum graecum (пажитник сенно́й, пажитник греческий) и, накрывъ сосудъ, поставить въ помещеше съ комнатной температурой.

На следующiй день, когда масса сгустится, разбавить ее опять сметаной, сметаной съ густымъ хръновымъ сокомъ, прибавивъ последней смеси столько, чтобы масса опять приняла густоту обыкновеннаго творога.

Въ продолженiи 6 дней держать массу въ комнатной температуре, размешивая два раза на день и прибавляя сметаны съ xpъновымъ сокомъ столько разъ, сколько разъ сгустится масса. Затъмъ положить въ мешке подъ прессъ и повесить въ тени на сквозномъ ветру для того, чтобы сыръ высохъ.

Некоторые къ такому сыру прибавляютъ истертаго въ порошокъ полевого тмину, руты или же мяты, но встречающийся въ продаже зеленый сыръ заправляется растенiемъ Fenum graecum.

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 402 | Популярные рецепты
Теги: тмин, хрен, мята, сыр, пажитник, сметана

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 84


Больше ретро-рецептов