Приготовить фунта 4 порошку изъ сухого сыра; для этого сыръ перетпраютъ на терке и иросепваютъ сквозь тонкое сито.
За три дня передъ этимъ истолочь въ ступке листья хрена, выжать сокъ пзъ нихъ сквозь полотно и поставить, чтобы жидкость отстоялась. Слитъ съ отстоя водянистую часть, густой сокъ смешать съ хорошей сметаной, взявъ ихъ по штофу, и смъсь эту вылить въ подойникъ, где находится истертый въ порошокъ сыръ. Вся эта масса перемешивается до тъхъ поръ, пока не прибрететъ густоты обыкновеннаго творогу.
Прибавить 4 лота измельченнаго растенiя Fenum graecum (пажитник сенно́й, пажитник греческий) и, накрывъ сосудъ, поставить въ помещеше съ комнатной температурой.
На следующiй день, когда масса сгустится, разбавить ее опять сметаной, сметаной съ густымъ хръновымъ сокомъ, прибавивъ последней смеси столько, чтобы масса опять приняла густоту обыкновеннаго творога.
Въ продолженiи 6 дней держать массу въ комнатной температуре, размешивая два раза на день и прибавляя сметаны съ xpъновымъ сокомъ столько разъ, сколько разъ сгустится масса. Затъмъ положить въ мешке подъ прессъ и повесить въ тени на сквозномъ ветру для того, чтобы сыръ высохъ.
Некоторые къ такому сыру прибавляютъ истертаго въ порошокъ полевого тмину, руты или же мяты, но встречающийся въ продаже зеленый сыръ заправляется растенiемъ Fenum graecum.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |