Такъ можно готовить дикую кабанью или обыкновенную свиную голову.
Очистя голову хорошенько, вымачивай въ водѣ ночь, выбери зубныя кости, и отними языкѣ прочь.
Потомѣ вложи вѣ котелѣ, приложа кѣ оному бутылку пивнаго уксусу и бутылку воды, двъ пригоршни соли, варить 2 часа. При вареніи положи вѣ оное 10 луковицъ нечищеныхъ, чашечку можжевеловыхъ ягодѣ; и когда почти совсѣмъ уварится, тогда, снявъ съ огня, опусти вѣ отварѣ узелокъ сѣ горстью толченаго хлѣба и съ горстью лавроваго листу.
Покрывъ хорошенько, дай простынуть.
Потомѣ вынь голову изъ отвару, чтобѣ отекла хорошенько, и сложа салфетку, положи на блюдо, а на оную положи голову, подложа языкѣ, вложи въ зъвъ головы цѣлый лимонъ и убери зелеными листочками.
Также сдѣлай для онаго соусъ такимъ образомъ:
натри хлѣба ржанаго, смѣшай оной съ толчеными можжевеловыми ягодами, уксусомъ и съ масломъ деревяннымъ, или возьми горчицы, смѣшай съ сахаромъ, уксусомъ и масломъ деревяннымъ, подавай вѣ особливой чашкѣ.
Примѣчаніе.
Хотя свиное мясо и не здорово; однако можжевеловыя ягоды дѣлаютъ его не столько здоровью вреднымъ.
"Поваренная книга кухмейстера Андрея Христiана Крипса", перевел А.Соковнинъ, издание второе, 1788 г.
На фото: Усадьба Марьино Строгановых
Всего комментариев: 0 | |