Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

СУПЪ ЖЮЛЬЕНЪ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Такъ называется бульонъ,подцвѣченный поджаренными въ маслѣ овощами и кореньями, и съ большимъ количествомъ зелени.

Приготовленіе жюльена довольно сложно и хлопотливо.

Прежде всего варится обыкновенный бульонъ изъ 3-4 фунтовь говядины, мелко нарѣзанной. Варить надо часа два или три.

 

Тѣмъ временемъ заготовляютъ коренья и овощи, а именно мелко шинкуютъ 1 - 2 луковицы, рѣжутъ полосками (длиною въ вершокъ и толщиною какъ тонкіе макароны) 1—2 моркови, 1—2 петрушки, 1—2 порея, 1—2 сельдерея; у моркови и петрушки жесткую сердцевину выбрасываютъ. Можно также нашинковать 1-2 рѣпы, небольшой кочанъ сафоя, 5-7 штукъ спаржи.

Bсъ эти поименованныя овощи кладутся въ кипящее въ кастрюлѣ сливочное масло (1/8 фунта или 2 ложки), иногда замѣняемое фритюромъ, т. е. тонленымъ говяжьимъ саломъ.

Когда они обжарятся и получать коричневатый цвѣтъ, ихъ обдаютъ кипяткомъ и кладутъ въ бульонъ.

Нъкоторые предпочитаютъ поджаривать только мелко изрубленные лукъ и порей, остальные же коренья только завариваютъ въ посоленомъ кипяткѣ (блапжирятъ), вынимаютъ и, смѣшавъ съ лукомъ и пореемъ, кладутъ въ бульонъ.

Можно наковець подцвѣчиватъ бульонъ ржанымъ сухаремъ. Сухарь заливаютъ нѣсколькими ложками бульона, даютъ постоять часъ, процѣживаютъ и вливаютъ въ супъ передъ подачей на столъ.


Бульонъ съ кореньями варится (на легкомъ огнѣ) еще около 2 часовъ. Когда онъ начнетъ закипать, примѣрно за чась до отпуска, въ бульонъ опускаютъ щавель (до четверти фунта), нѣсколько листьевъ салата (кочаннаго или латука), нарѣзанныхъ узенькими же полосками и чашку вылущеннаго зеленаго горошка.

 

Когда супъ готовь, выбираютъ коренья и зелень въ миску, бульонъ процѣживаютъ и выливаютъ на коренья.

Очень хорошо при подачѣ влить въ супъ рюмку бѣлаго вина или сокъ изъ половины лимона.

Къ этому супу подаются гренки и пирожки (иногда кнель и клецки).

 

Можно дѣлать жюльенъ и безъ бульона. Въ такомъ случае масла для „запасеровки" надо класть больше, поджареныя овощи заливаются горячей водой. Для большей же питательности супа въ него обыкновенно прибавляютъ какое-нибудь пюре.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 2229 | Популярные рецепты
Теги: зелень, говядина, овощи, пюре, горошек, бульон, салат, Суп, жюльен, щавель

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов