Первый способ.
Ягоды для варенья очищают от веточек и моют. Чтобы уменьшить горечь, их заливают кипятком на 5-10 мин., а затем воду сливают.
Готовят сироп из расчета на 1 кг рябины 2-2.5 стакана воды и 1 кг сахарного песка. Заливают ягоды горячим сиропом и оставляют на 12 час. За это время они пропитаются сиропом.
После этого варят варенье на ровном огне около часа. Остывшее готовое варенье перекладывают в чистые стеклянные банки.
Второй способ.
Ягоды рябины, побывавшей на морозе, прокалывают в нескольких местах, помещают в холодную воду и держат в ней, пока ягоды не отмякнут.
Сироп готовят из расчета: на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды. Откинутые на решето ягоды опускают в сироп и варят, пока они не станут прозрачными.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.
Всего комментариев: 0 | |