Взять для клецокъ 20 крупныхъ раковъ или 30 средней величины.
На плиту поставить кастрюлю съ водой, сильно посолить, положить коренья, укропу, 1 столовую ложку уксусу.
Когда вода круто закипитъ, опустить раковъ, которые должны кипѣть не больше 12 минутъ. Если раковъ отъ 50 до 100, то нужно положить больше укропу и кореньевъ и влить 2 столовыхъ ложки уксусу.
Сваренные раки нужно откинуть на рѣшето, дать стечь водѣ, вычистить шейки, мякоть клешней, мелко изрубить и сложить на тарелку.
Приготовить раковое масло слѣдующимъ способомъ:
взять всю красную верхнюю скорлупу, а также отъ клешней, истолочь въ ступкѣ, опустить въ кастрюльку, налить кипятку, положить масло и поставить на плиту.
Когда закипитъ вода, то масло всплыветъ съ красной накипью, нужно снимать ее ложкой, какъ сливки, въ отдѣльную чашку.
Затѣмъ опять положить кусокъ масла, когда закипитъ, снова снимать красную накипь дочиста.
Снятое масло съ накипью остудить.
Взять 2 столовыя ложки раковаго масла, положить въ глиняную чашку, опустить 2 яйца, стереть ихъ съ масломъ, всыпать 2 столовыхъ ложки верхомъ толчеиыхъ просѣянныхъ сухарей, слегка смоченныхъ тепловатымъ молокомъ, 1 чайную ложку зеленой рубленой петрушки, посолить и все перемѣшать.
Затѣмъ нужно положить оставленные на тарелкѣ рубленыя раковыя шейки и рубленую мякоть клешней, смѣшать и растирать до тѣхъ поръ, пока все хорошо соединится.
Сварить двѣ пробныя клецки: если слишкомъ густы и тверды, то прибавить раковаго масла, если слишкомъ мягки, то вбить 1 сырое яйцо.
Передъ обѣдомъ, за полчаса, опускать клецки чайной ложкой (взятой вкось, чтобы клецки были продолговатые) въ бульонъ приготовленный для супа, который долженъ кипѣть бѣлымъ ключемъ.
Когда клецки сварятся, то кастрюлю снять съ огня и поставить на край плиты, если нужно повременить съ обѣдомъ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |