Супъ этотъ варится изъ живыхъ карасей, которыхъ нужно выпотрошить, снять чешую, вымыть, натереть внутри солью, слегка обвалять въ мукѣ и посолить.
Затѣмъ въ глубокій сотейникъ или большую сковороду съ высокими краями положить масла, поставить на горячую плиту, когда масло закипитъ выложить рядами карасей, не давать имъ жариться, а слегка поварить въ маслѣ, чтобы они остались полусырыми.
Караси оставить въ сотейникѣ, залить 3 - 5 столовыми ложками сметаны (смотря по количеству карасей), и отодвинуть съ огня на край плиты.
Для этого рыбнаго супа всего лучше годится куриный бульонъ, но можно замѣнить его мяснымъ бульономъ или рыбнымъ изъ мелкихъ окуней или ершей, очшценныхъ и сваренныхъ съ чешуей въ кашу. Рыбный бульонъ нужно процѣднть черезъ плотную салфетку, вылить обратно въ суповую кастрюлю, а перепаренную рыбу выбросить.
Въ процѣженный бульонъ, вылитый въ суповую кастрюлю, нужно положить 1 небольшой лавровый листъ, 6 - 8 зеренъ чернаго или бѣлаго перцу.
Передъ самымъ обѣдомъ въ кастрюлю съ бульономъ опустить карасей въ сметанѣ, доварить ихъ, но не переваривать, и подать на столъ.
Въ суповую миску положить нѣсколько тонко нарѣзанныхъ кусковъ лимона безъ косточекъ, и посыпать немного мелко изрубленной зеленой петрушки или укропа.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |