Сборный бульонъ вкуснѣе и болѣе наваристъ, нежели простой мясной и куриный бульонъ, обходится значительно дороже, но незамѣнимъ для парадныхъ обѣдовъ.
Для этого бульона нужно взять 3 фунта (и больше, по количеству гостей) нежирнаго мяса бедра; кромѣ того 1-2 фунта телятины съ костью, 1 курицу, 1 жаренаго рябчика.
Положить все въ большую кастрюлю, налить холодной водой (2,5 бутылки воды на каждый фунтъ сборнаго мяса, съ костями), варить какъ обыкновенный мясной бульонъ, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда бульонъ начнетъ закипать и соберется пѣна, ее снимаютъ шумовкой, и при этомъ понемногу подливаютъ холодной воды (не больше 2-3 чайныхъ чашекъ).
Рябчика долго варить не слѣдуетъ, и вынуть изъ кастрюли послѣ снятія пѣны.
Затѣмъ взять половину луковицы, кусокъ моркови, кусокъ петрушки, кусокъ сельдерея, положить на плиту, подрумянить и спустить въ кастрюлю. Бульонъ посолить.
Послѣ этого кастрюлю необходимо сдвинуть съ сильнаго огня на такое мѣсто плиты, чтобы онъ не переставалъ медленно кипѣть З,5 - 4 часа.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |