Сиги не годятся для жаренія; ихъ можно только отваривать.
Нужно купить сигъ въ 3-4 фунта или два сига въ 1,5 - 2 фунта, соскоблить ножомъ чешую, выпотрошить, вымыть холодной водой и натереть внутри солью.
Сиги подаютъ цълыми рыбами, и ихъ слъдуетъ варить въ рыбномъ котле съ решеткой.Если рыба сварена раньше, то слѣдуетъ оставить ее въ рыбномъ отваръ, и, не вынимая, разогреть въ немъ передъ подачей на столъ.
Вообще сиги варяться быстро и поэтому нужно варить ихъ передъ обѣдомъ.
Въ котелъ налить холодной воды, положить, какъ въ супъ, кореньевъ и небольшую луковицу, 1 лавровый листъ, соли и нѣсколько зеренъ перцу чернаго и англійскаго.
Когда вода въ котлѣ круто закипитъ, нужно опустить сигъ въ котелъ на рѣшеткѣ и, при варкѣ по-немногу подливать холодной воды, чтобы рыба была цѣльная. При этомъ пробовать вилкой: если вилка свободно входить до кости, то рыба готова, если останавливается, то нужно еще немного варить.
Въ отдельной кастрюле въ соленой водъ сварить немного очищенного картофеля, выложить его на одно блюдо съ разварной рыбой и посыпать мелко изрубленной зеленой петрушкой.
Къ оварному сигу подаютъ рубленые яйца въ масле.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |