Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Раковый кулисъ

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Изъ спинокъ 40 отваренныхъ въ соленой водѣ раковъ вычищаютъ находящуюся около головы черную внутренность, которая даетъ горечь, а затѣмъ очень мелко толкутъ въ ступкѣ все вмѣстъ  - спинки, брюшки и клешни.

Можно также для приданія лучшаго вкуса столочь и шейки (хвостики), если онѣ не будутъ нужны для какого-нибудь кушанья.

Мелко истолченную массу кладутъ въ кастрюлю, прибавляютъ четверть фунта масла и четверть фунта сырой ветчины (совсѣмъ безъ жира), вливаютъ 3/4 бутылки слабаго куринаго бульона и, накрывъ, варятъ полчаса на умѣренномъ огнѣ; а потомъ процѣживаютъ сквозь чистую холщевую тряпочку.

Такой кулисъ идетъ на приготовленіе бѣлыхъ соусовъ.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.

На фото картина К. А. Коровина "В саду. Гурзуф",  1914 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Соусы | Просмотров: 1933 | Популярные рецепты
Теги: масло, ветчина, соус, бульон, РАКИ

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов