Просѣять полфунта бълаго саго, чтобы не оставалось въ немъ муки, обдать кипяткомъ, рэзмѣшать, слить воду, вторично обдать кипяткомъ, опять слить и, наконецъ, обдать холодной водой, сливъ которую, всыпать въ кастрюлю. Залить 3-мя стаканами хоподнаго молока и дать закипѣть.
Тогда опустить сюда 1,5 ложки сливочнаго масла и варить пока загустѣетъ.
Затѣмъ слегка остудить, всыпать полстакана сахару, прибавить 1-2 штуки толченаго горькаго миндаля, немного апельсинной цедры, чайную ложечку рому, 3 желтка, 3 взбитыхъ бѣлка и смѣшать хорошенько. Если покажется густо, прибавить немного молока.
Тогда выложить въ форму, смазанную сливочнымъ масломъ, закрыть, поставить въ кастрюлю съ кипяткомъ и варить около часу.
Передъ подачей выкладываютъ пудингъ изъ формы и обливаютъ сабаіономъ.
Сабаіонъ приготовляютъ такъ:
растеревъ добѣла 6 желтковъ съ 6 ложками сахару, прибавить немного лимонной цедры и стаканъ бѣлаго вина, если слабое, а если крѣпкое, то пополамъ съ водой.
Затѣмъ размѣшать хорошенько, поставить на плиту и взбивать, не переставая, вѣнчикомъ или помѣшивать ложкой, сперва на маломъ огнѣ, а потомъ, какъ сабаіонъ начнетъ подниматься, ставятъ кастрюлю на сильнѣйшій огонь. Когда же онъ весь обратится въ пѣну, снимаюсь съ огня, обливаютъ пудингъ и сейчасъ же подаютъ.
Обдаютъ саго кипяткомъ и холодной водой, какъ сказано выше.
Затѣмъ варятъ, заливъ 3 стаканами холоднаго молока.
Въ это же время очистить 5 яблокъ, разрезать на 4 части, вынуть сѣмячки. Сложить въ кастрюлю, прибавить четверть стакана сахару, четверть стакана вишневаго или какого- либо другого сиропу и тушить, чтобы яблоки поспѣли.
Отваренное же саго немного остудить, прибавить въ него четверть стакана сахару, лимонной цедры для вкуса, ложечку рому, 5 взбитыхъ бѣлковъ и сложить рядами въ форму, перекладывая каждый рядъ яблоками и посыпая сахаромъ.
Пекутъ въ духовой.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |