На 6 - 8 человѣкъ приготовляютъ тѣсто слѣдующимъ способомъ:
въ эмалированный горшокъ или глиняную чашку вылить 3 столовыхъ ложки растопленнаго масла, 5 столовыхъ ложекъ густой сметаны, 4 столовыхъ ложки тепловатой воды, посолить, постепенно всыпать 3 стакана муки.
Мѣсить сперва лопаткой, затѣмъ рукой.
Какъ только тѣсто начнетъ отставать отъ краевъ горшка или чашки, немедленно выложить его на деревянную доску, посыпанную мукой.
Тѣсто раскатать продолговатымъ блиномъ и переложить на желѣзный листъ, натертый масломъ.
Если пирогъ круглый, то раскатываютъ два круглыхъ блина: одинъ кладутъ на сковороду, на него начинку, покрываютъ другимъ блиномъ и защипываютъ.
Начинку разложить ровно по всему блину, поднять края, защипать посреди пирогъ и съ концовъ, обмазать яйцомъ и печь, не пересушивая тѣста.
Начинка можетъ быть самая разнообразная.
Пироги со свѣжими грибами, сморчками и сырыми ягодами пекутся на большой круглой сковородѣ съ высокими краями, натертой масломъ.
Изъ разсыпчатаго прѣснаго тѣста можно дѣлать пирожки съ разной начинкой, а также ватрушки съ творогомъ, ва-реньемъ и сырыми ягодами.
Для пироговъ и пирожковъ не годится грубая начинка, какъ, напримѣръ, гречневая каша или рисъ съ сухими бѣлыми грибами.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |