Приготовление патоки без кислоты требует внимания. Зато можно обойтись без мела, а патоку получить хорошую, даже если она и будет плохо очищена.
Приготовляется эта патока с помощью ячменного солода таким способом.
В большой котел или горшок вливают воды, нагретой настолько, чтобы можно было терпеть рукой, и всыпают измельченный солод. После этого ставят горшок на край плиты или у самого устья русской печи, на шестке, чтобы жидкость нагрелась на 50-60 градусов по градуснику Цельсия. Тогда вливают сюда крахмал, размешанный в тепловатой воде, хорошо размешивают и оставляют горшок на топящейся печке на 7-8 часов. Притом все время нужно наблюдать градусником, опущенным в жидкость, чтобы она не нагрелась выше 60 градусов.
Сначала затор будет мутный, густой, но уже через 1/2 часа он станет светлым, как вода. Через 7-8 часов такого тихого нагревания пробуют жидкость с помощью йодной настойки, как выше описано, или прямо на вкус. Сначала вкус жидкости будет малосладкий, противно тошноватый, затем исподволь появится сладость все большая и большая. К концу вкус жидкости станет приятно сладкий и только чуть-чуть напоминает вкус солода.
После этого жидкость процеживают сквозь холст, смешивают с костяным углем (1 золотник угля на 1 фунт крахмала или 4 1/3 грамма угля на 410 граммов крахмала) для уничтожения вкуса солода, размешивают, вливают в котел и уваривают уже на сильном огне, чтобы жидкость немного сгустилась.
Сгустившуюся жидкость вливают в ведро и дают отстояться от угля. Затем сливают с осадка, вливают в котел и уваривают до желаемой густоты.
Для переработки 10 фунтов крахмала нужно полтора ведра воды и 1 фунт зеленого или белого солода (или полтора фунта ярового солода). При этом из 10 фунтов крахмала получится 15 фунтов густой и сладкой патоки.
Патоку можно готовить из различных плодов и ягод. Так, из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов: более жидкую, называемую экши, и более густую, называемую бекмез. Из винограда на Кавказе готовят тоже патоку, называемую мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.
Приготовляют фруктовую патоку так. Спелые плоды или ягоды толкут или раздавливают деревянным пестом в корыте возможно мельче. Полученную мезгу складывают в мешок и кладут под сильный гнет или иным способом отжимают из нее сок дочиста.
К соку прибавляют разболтанной в воде свежепогашенной извести столько, чтобы вся кислота из сока исчезла. Это лучше делать с вечера и оставить сок с известкой до утра. Утром осторожно сливают с осадка прозрачный сок, который совсем не должен иметь и следов кислоты.
Сок процеживают сквозь холст, вливают в котел и уваривают от 3 до 6 часов на слабом огне, все время снимая пену. Во время уваривания сок процеживают еще горячим 2-3 раза через костяной уголь для очистки от мути. Для этого, конечно каждый раз варку приходится ненадолго прерывать. Если сок уварить в 2-3 раза, то есть так, чтобы из 3 бутылок сока осталось 1-1 1/2 бут., то получится жидкий сироп (экши), который может служить для варки ягодных варений.
Если же сок уварить в 4-5 раз, то получится густая коричневая патока (бекмез), которая может заменить сахар и хорошо сохраняется в бочках. 1 пуд бекмеза получается из 10 пудов ягод или 15 пудов яблок и груш. Грушевый бекмез вкуснее и ценится дороже яблочного.
Арбузная патока, называемая также нардеком или арбузным медом, приготовляется главным образом крестьянами Астраханской и Саратовской губерний, где арбузов много, и они дешевы. Там готовят эту патоку двух сортов: котловую - в чугунных больших котлах до 100 ведер, и тазовую - в плоских медных тазах. Последняя светлее и вкуснее. Арбуз разрезают пополам. Затем'железной ложкой вычищают мякоть в кадку. Здесь секут ее сечкой как можно мельче, из измельченной мезги отжимается сок руками или жомом. Сок вливают в котел, установленный на бахче на кирпичах над костром, и варят без перерыва до желаемой густоты, что продолжается обычно около суток. Готовый нардек сливают в бочки. При этом получается патока черного цвета и хотя сладкая, но имеющая горьковатость от пригорания и от действия чугуна на сок. Так готовится котловой нардек.
Тазовой нардек представляет патоку более сладкую, желтобурого цвета и более вкусную. Этот сорт патоки варят в медных тазах, установленных на плите или очаге или на особых лежанках. При этом один таз ставится так, чтобы он нагревался слабее, а другой ставят погорячее. На слабом огне доваривается патока, которую уварили на сильном огне.
Чтобы получить самый лучший арбузный мед - сладкий, светлого цвета, похожий по вкусу на сахарный леденец, нужно:
1) брать арбузы совершенно спелые,
2) сок процедить сквозь густую ткань 2 раза, чтобы он получится вполне прозрачным,
3) во время уваривания тщательно снимать пену,
4) во время уваривания 3-4 раза процедить сок сквозь густую ткань (например, через бязь) и 1 раз через костяной уголь и
5) уваривать сгустившуюся патоку на слабом огне.
Если соблюдают эти условия, получается патока светлая, чуть желтоватого цвета. Если же ее сильнее уварить и затем вылить в плоские ящики и остудить, то получится леденец бурожелтого цвета, очень сладкий. Из воза арбузов получается 20 ведер сока, а из них 2 ведра патоки.
Морковь тщательно промывают, затем варят или лучше парят в закрытом котелке, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем ее толкут деревянным пестом в корыте и обращают в мезгу. Мезгу складывают в холщевый мешок и кладут под сильный гнет, чтобы отжался весь сок.
Сок вливают в глиняный горшок, ставят в печь и кипятят до тех пор, пока не получится густая коричневого цвета патока. Она будет тем слаще, чем слаще была взята морковь. 1 фунт патоки получается из 8-10 фунтов моркови.
Книга неизвестна, единоличник.рф
Всего комментариев: 0 | |