Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету, отбраковывают слишком крупные, кривые, перезревшие.
Мелкие плоды, длиной не свыше 7-8 см, отбирают для консервирования в полулитровых и литровых банках, более крупные (до 1 О см) - в банках емкостью 2 и 3 л.
Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3-6 час. для восстановления свежести.
Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или крупными кружками толщиной 1,5-3 см.
У огурцов обрезают концы, тщательно моют.
Одновременно готовят пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Зелень перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Все хорошо промывают, кладут на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 куска.
Небольшие луковицы репчатого лука весом 20-30 г, как и зубки чеснока, очищают от пера и концов.
Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Добавляют пряности и зелень и кипятят в течение 10-12 мин.
В стеклянные банки емкостью 2 или 3 л (после мойки их 2 раза ополаскивают кипятком) закладывают подготовленный лук, чеснок и огурцы. Огурцы, уложенные в банки, 2 раза заливают кипятком, в котором каждый раз их выдерживают 2-3 мин. Затем воду сливают, вливают горячую заливку, добавляют уксус (из расчета 3-4 столовые ложки 5-процентного уксуса на литровую банку), банки быстро укупоривают прокипяченной крышкой и охлаждают на воздухе.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.
Всего комментариев: 0 | |