Мараскинъ, одинъ изъ наиболее любимыхъ густыхъ ликеровъ или такъ называемыхъ кремовъ.
Для приготовлешя его берутъ 4 кружки малиновой воды, 1 и 3/4 кружки воды померанцевыхъ цветовъ, 1,5 кружки вишневой воды, 18 фунтовъ сахару и 9 кружекъ 89° - 90 °спирта.
Получаемый поэтому рецепту ликеръ только приближается по вкусу къ мараскину и никогда не достигаетъ столь характернаго вкуса настоящаго, привозимаго съ юга мараскина.
Исходнымъ пунктомъ при приготовленiи мараскина или Rosoglio Maraschino служить особенный родъ кислыхъ вишней, спецiально разводимый съ особенными старанiями въ некоторыхъ мъстностяхъ Далмацiи. Вишни срываются до известной степени полуспелыми и немедленно, быстро доставляется въ Зару, центральный пунктъ мараскиннаго производства. Здесь они очищаются отъ косточекъ, и одна мякоть кладется въ болыше чаны для броженiя. Нисколько дней спустя смъшиваютъ полученную жидкость со старательно очищенными и истолченными листьями мараскиноваго вишневаго дерева, прибавляютъ соотвътствующее количество винограднаго вина и перегоняютъ. Полученный дистиллатъ разбавляютъ лучшаго качества сахаромъ, процъживаютъ чрезъ предварительно очищенную самымъ старательнымъ образомъ вату и разливаютъ въ известные, обтянутые камышемъ, бутылки, въ которыхъ мараскинъ и поступаетъ въ продажу.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |