Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Кулич

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Для кулича средней величины следующая пропорция:

5 фунтов муки, 10 яиц, полфунта масла, четверть фунта сахару, полфунта очищенных изюминок, т.е. кишмишу, коринки, крупнаго изюма и сколько окажется нужным молока и дрожжей.

*  Хороших пивных дрожжей достаточно полчайной чашки.

 

Приготовлять же следующим способом:

Взять в назначенную для теста посуду половину просеянной муки, влить немного теплаго молока, размешать тесто негусто и нежидко и влить дрожжей* столько, чтобы тесто поднялось в час, как должно, потом размешать, посыпать сверху мукою и поставить в теплое место на полтора часа.

Когда тесто поднимется, положить постепенно желтки, масло, сахар, прибавлять муку и мешать, пока тесто не отстанет от посуды.

Потом положить взбитые в пену белки и изюм, перемесить, снова прибавить окончательно муки, сколько для густоты теста окажется нужным, поставить тесто в теплое место покрытым и дать оному подняться. 

Когда поднимется, выложить на стол, смесить немного, разделить на 4 разныя части, раскатав большую часть в лепешку такого размера, каким назначено быть куличу, сложить на подслоенный маслом плафон, смазеть сверху яйцом и поступить так с прочими частями теста, раскатать каждую в кружок несколько поменее, а четвертою частью теста убрать верх кулича крестами по собственному произволу и поставить в теплое место. 

Когда поднимется как следует, смазать яйцом, поставить в умернно горячую печку и испечь до готовности. Поспевает в полтора часа. 

 

 



Рейтинг: 5.0 / 8
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 2187 | Популярные рецепты
Теги: выпечка, Пасха

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов