Для кулича средней величины следующая пропорция:
5 фунтов муки, 10 яиц, полфунта масла, четверть фунта сахару, полфунта очищенных изюминок, т.е. кишмишу, коринки, крупнаго изюма и сколько окажется нужным молока и дрожжей.
* Хороших пивных дрожжей достаточно полчайной чашки.
Приготовлять же следующим способом:
Взять в назначенную для теста посуду половину просеянной муки, влить немного теплаго молока, размешать тесто негусто и нежидко и влить дрожжей* столько, чтобы тесто поднялось в час, как должно, потом размешать, посыпать сверху мукою и поставить в теплое место на полтора часа.
Когда тесто поднимется, положить постепенно желтки, масло, сахар, прибавлять муку и мешать, пока тесто не отстанет от посуды.
Потом положить взбитые в пену белки и изюм, перемесить, снова прибавить окончательно муки, сколько для густоты теста окажется нужным, поставить тесто в теплое место покрытым и дать оному подняться.
Когда поднимется, выложить на стол, смесить немного, разделить на 4 разныя части, раскатав большую часть в лепешку такого размера, каким назначено быть куличу, сложить на подслоенный маслом плафон, смазеть сверху яйцом и поступить так с прочими частями теста, раскатать каждую в кружок несколько поменее, а четвертою частью теста убрать верх кулича крестами по собственному произволу и поставить в теплое место.
Когда поднимется как следует, смазать яйцом, поставить в умернно горячую печку и испечь до готовности. Поспевает в полтора часа.
Всего комментариев: 0 | |