Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Крестьянская пастила

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Эта пастила особенно распространена среди крестьянъ Воронежской губернiи.

Для приготовленія ея яблочное пюре (или протертыя разваренные яблоки) накладывается въ котелъ, смѣшивается съ равнымъ количествомъ самой простой, такъ называемой, «крестьянской» патоки (жидкий мед), все хорошо перемѣшивается и дается одинъ, два раза прокипѣть.

Затѣмъ проваренную массу накладываютъ въ лотки, имѣющіе трапецоидальную форму (рис. 47) и изготовляемые изъ 1/2 дюймовыхъ досокъ (длиною 12 вершковъ, шириною 6 вершковъ и высотою 2 вершка), слоемъ примѣрно въ полвершка.

 

Лотки ставятъ въ нежарко натопленную печь или сушильню (съ температурой 40 - 50°) и здѣсь сушатъ 12 - 24 часа.

Послѣ этого лотки вынимаютъ, добавляютъ въ каждый по такому же слою вновь приготовленной массы и опять сушатъ.

Такъ дѣло ведутъ до тѣхъ поръ, пока лотки не будутъ совершенно заполнены фруктовой массой.

 

Готовые лотки, не вынимая изъ нихъ пастилы, складываются попарно другъ съ другомъ такъ, чтобы поверхности пастилы соприкасались.

Пары лотковъ обвязываются крѣпко веревками и обертываются со всѣхъ сторонъ бумагой или рогожей.

Въ такомъ видѣ эта пастила отправляется на мѣсто продажи безъ дальнѣйшей упаковки.

 

Готовая пастила имѣетъ красно-коричневый цвѣтъ, довольно мягка, хорошо рѣжется и представляетъ вкусное лакомство.

 

Продавать ее можно по 7 - 8 коп. за фунтъ.

Для производства 1 пуда 30 фунтовъ пастилы расходуется:

  • патоки на 1 р.25 коп.,
  • работа и топливо 1 р.50 коп.

Всего 2 р. 75 к.

Отъ продажи же пастилы получается 4 р.90 коп. - 5 р.60 к., слѣдовательно чистыхъ остается 2 р.15 к.- 2 р.35 к., или 1 пудъ яблокъ оплачивается 1 р. 20 к. - 1 р. 60 коп.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 405 | Популярные рецепты
Теги: патока, мед, пастила, яблоки, пюре

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов