Эта пастила особенно распространена среди крестьянъ Воронежской губернiи.
Для приготовленія ея яблочное пюре (или протертыя разваренные яблоки) накладывается въ котелъ, смѣшивается съ равнымъ количествомъ самой простой, такъ называемой, «крестьянской» патоки (жидкий мед), все хорошо перемѣшивается и дается одинъ, два раза прокипѣть.
Затѣмъ проваренную массу накладываютъ въ лотки, имѣющіе трапецоидальную форму (рис. 47) и изготовляемые изъ 1/2 дюймовыхъ досокъ (длиною 12 вершковъ, шириною 6 вершковъ и высотою 2 вершка), слоемъ примѣрно въ полвершка.
Лотки ставятъ въ нежарко натопленную печь или сушильню (съ температурой 40 - 50°) и здѣсь сушатъ 12 - 24 часа.
Послѣ этого лотки вынимаютъ, добавляютъ въ каждый по такому же слою вновь приготовленной массы и опять сушатъ.
Такъ дѣло ведутъ до тѣхъ поръ, пока лотки не будутъ совершенно заполнены фруктовой массой.
Готовые лотки, не вынимая изъ нихъ пастилы, складываются попарно другъ съ другомъ такъ, чтобы поверхности пастилы соприкасались.
Пары лотковъ обвязываются крѣпко веревками и обертываются со всѣхъ сторонъ бумагой или рогожей.
Въ такомъ видѣ эта пастила отправляется на мѣсто продажи безъ дальнѣйшей упаковки.
Готовая пастила имѣетъ красно-коричневый цвѣтъ, довольно мягка, хорошо рѣжется и представляетъ вкусное лакомство.
Продавать ее можно по 7 - 8 коп. за фунтъ.
Для производства 1 пуда 30 фунтовъ пастилы расходуется:
Всего 2 р. 75 к.
Отъ продажи же пастилы получается 4 р.90 коп. - 5 р.60 к., слѣдовательно чистыхъ остается 2 р.15 к.- 2 р.35 к., или 1 пудъ яблокъ оплачивается 1 р. 20 к. - 1 р. 60 коп.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |