Положить полстакана муки просѣянной, залить пол-стаканомъ кипяченаго молока, размѣшать до гладкости, поставить въ теплое мѣсто, закрыть, оставить, пока станетъ чуть теплымъ.
Положить 1/8 стакана дрожжей, прибавить стаканъ теплаго молока и муки, чтобъ тѣсто было легкое. (Всего муки надо, чтобъ было съ опарой и подсыпкой 1,5 фунта).
Поставить въ теплое мѣсто часа на 3.
Когда взойдетъ, положить 3 желтка и 2 бѣлка, 1 ложку растопленнаго масла, прибавляя постепенно остальную мук. Если густо, прибавить чуть молока (ложку), мѣшать, пока не станетъ отставать отъ рукъ и посуды.
Прибавить сахару 1 ложку, цедры лимонной щепотку, горсть очищеннаго изюма, цуката нѣсколько кусочковъ, мелко рѣзанныхъ.
Поставить въ теплое мѣсто, чтобъ поднялось второй разъ.
Когда тѣсто совсѣмъ готово, выложить на столъ, посыпанный мукой, раздѣлить на три части.
Раскатать три рулета, смазывать каждый перышкомъ масломъ, переплетая, какъ косу.
Положить на листъ, намазанный масломъ, пос ыпать мукой, дать разстояться, смазать желткомъ съ водой, посыпать макомъ или тминомъ, поставить въ печь.
Вынуть когда готовы, выложить на столъ, подать горячими къ чаю.
Продукты: 1,5 (или чуть больше) стакана молока, 1,5 фунта муки, 4 яйца, 1 ложка масла, горсть изюму, цукатовь 1/4 фунта.
"Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ.", С.Драгомирова, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |