Взявъ муки крупчатой 3 фунта, молока 3 стакана, дрожжей на 4 коп., масла столоваго полфунта и русскаго четверть фунта, сахарнаго песку нѳ менѣе полфунта, яицъ цѣльныхъ 2 шт., жѳлтковъ 4 шт., ванили 1 или полпалочки, соли дессертную ложку, цукату и изюму по вкусу, полфунта муки.
Все это всыпать въ кастрюлю и заварить 2,5 стаканами горячаго молока, молоко вливать понемногу и мѣшать не переставая, пока не получится гладкаго тѣста.
Когда оно будетъ чуть тепловатое, прибавить въ него дрожжи, разведенныя въ половине стакана теплаго молока, затѣмъ прибавлять понемногу муки; всю-же муку слѣдуетъ всыпать тогда, когда будетъ положена вся сдоба, как-то: соль, сахаръ, яйца, желтки, топленое, теплое масло и духи.
Положивъ все это, надо бить тѣсто до тѣхъ поръ, пока не будетъ отставать отъ рукъ, и тогда оставить его до слѣдующаго дня.
На слѣдующій день тѣсто поднимется, тогда его надо выложить на столъ, положить цукаты или изюмъ, раздѣлить на нѣсколько частей и выложить въ формы до половшны вышины, дать подняться доверху, смазать яйцомъ, поставить въ печь, въ средпій жаръ.
"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.
Всего комментариев: 0 | |