Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Куличъ заварной

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Взявъ муки крупчатой 3 фунта, молока 3 стакана, дрожжей на 4 коп., масла столоваго полфунта и русскаго четверть фунта, сахарнаго песку нѳ менѣе полфунта, яицъ цѣльныхъ 2 шт., жѳлтковъ 4 шт., ванили 1 или полпалочки, соли дессертную ложку, цукату и изюму по вкусу,  полфунта муки.

Все это всыпать въ кастрюлю и заварить 2,5 стаканами горячаго молока, молоко вливать понемногу и мѣшать не переставая, пока не получится гладкаго тѣста.

Когда оно будетъ чуть тепловатое, прибавить въ него дрожжи, разведенныя въ половине стакана теплаго молока, затѣмъ прибавлять понемногу муки; всю-же муку слѣдуетъ всыпать тогда, когда будетъ положена вся сдоба, как-то: соль, сахаръ, яйца, желтки, топленое, теплое масло и духи.

Положивъ все это, надо бить тѣсто до тѣхъ поръ, пока не будетъ отставать отъ рукъ, и тогда оставить его до слѣдующаго дня.

На слѣдующій день тѣсто поднимется, тогда его надо выложить на столъ, положить цукаты или изюмъ, раздѣлить на нѣсколько частей и выложить въ формы до половшны вышины,  дать подняться доверху, смазать яйцомъ, поставить въ печь, въ средпій жаръ.

 

"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.

 



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 1843 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, Кулич

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов