Двадцать пять фунтовъ бѣлаго меда надо развести въ четырехъ ведрах кипятка, остудить, снять съ воды всплывшій на ея поверхность воскъ отъ меда, опять вскипятить, счищая медовую пѣну.
Когда пъна не станет болѣе накипать, снять медъ съ огня, положить въ него клюквеннаго сока, изготовленнаго изъ получетверика клюквы.
Опять вскипятить, опять снять съ огня и слить въ боченокъ.
Послѣ этого надо положить въ него три палочки ванили, разрѣзанныя продольно на двое, и одинъ лотъ осетроваго клея, мелко разщипаннаго и размоченнаго въ горячемъ медѣ.
Боченокъ, въ который медъ будетъ слитъ, слѣдуетъ крепко закупорить втулкою и поставить на ледъ. По прошествіи пятнадцати дней, медъ уже можно разлить въ бутылки изъ подъ шампанскаго вина.
Бутылки съ медомъ надо также закупоривать какъ можно крѣпче. Хранить ихъ всего лучше въ пескѣ, въ холодномъ сухомъ подвалѣ, въ который не проникаетъ однако жъ морозъ и наблюдать, что бы медъ не промерзъ.
Всѣ меды вообще слѣдуетъ употреблять не ранѣе, какъ по истеченіи трехъ місяцевъ со дня изготовленія ихъ.
"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.
Всего комментариев: 0 | |