Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Какъ солить ветчину

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Кадушка должна быть дубовая съ хорошими обручами, хорошо вымыта и запарена горячей водой, чтобы не потекла.

На пудъ свинины надо 4 фунтъ соли и 14 золотниковъ селитры. Отвѣсивши соль и селитру, смѣшать ихъ вмѣстѣ и раздѣлить всю пропорцію пополамъ.

Одной половиной натереть всѣ окорока, натирая преимущественно всѣ мягкія части. Уложить въ кадку окорока такъ, чтобы между ними было возможно меньше пустоты, а гдѣ таковая окажется, заложить кускомъ свинины или говядины.

Наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ и такъ оставить на 12 дней.

Черезъ 12 дней сварить разсолъ изъ остальной соли, селитры и духовъ и, остудивши, облить ветчину такъ, чтобы ее совсѣмъ прикрыло, и опять наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ.

Черезъ 12 дней вынимать окорока и подвѣсить, чтобы разсолъ стекъ; когда стекутъ, зимой нужно вынести въ холодную кладовую или погребъ, а лѣтомъ положить въ рожь, чтобы не сохла.

Солить надо въ такомъ мѣстѣ, гдѣ бы не мерзло, иначе разсолъ не пройдетъ въ мясо.

 

"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 1668 | Популярные рецепты
Теги: окорок, посол, мясо, ветчина

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов