Кадушка должна быть дубовая съ хорошими обручами, хорошо вымыта и запарена горячей водой, чтобы не потекла.
На пудъ свинины надо 4 фунтъ соли и 14 золотниковъ селитры. Отвѣсивши соль и селитру, смѣшать ихъ вмѣстѣ и раздѣлить всю пропорцію пополамъ.
Одной половиной натереть всѣ окорока, натирая преимущественно всѣ мягкія части. Уложить въ кадку окорока такъ, чтобы между ними было возможно меньше пустоты, а гдѣ таковая окажется, заложить кускомъ свинины или говядины.
Наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ и такъ оставить на 12 дней.
Черезъ 12 дней сварить разсолъ изъ остальной соли, селитры и духовъ и, остудивши, облить ветчину такъ, чтобы ее совсѣмъ прикрыло, и опять наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ.
Черезъ 12 дней вынимать окорока и подвѣсить, чтобы разсолъ стекъ; когда стекутъ, зимой нужно вынести въ холодную кладовую или погребъ, а лѣтомъ положить въ рожь, чтобы не сохла.
Солить надо въ такомъ мѣстѣ, гдѣ бы не мерзло, иначе разсолъ не пройдетъ въ мясо.
"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.
| Всего комментариев: 0 | |