Положить въ боченокъ 1 кружку ячнаго солоду, облить его 3 кружками кипящей воды, все хорошенько вымѣшать.
И потомъ боченокъ закрыть крышкой. Черезъ два часа сусло слить съ солоду и поварить 3 часа.
Влить опять въ боченокъ, a когда остынетъ, прибавить туда рюмку лучшихъ пивныхъ дрожжей.
Боченокъ накрыть крышкой и поставить въ теплое мѣсто. Въ жидкости вскорѣ начнется броженье, черезъ нѣсколько дней броженіе совершится и дрожжи осядутъ на дно.
Если, какъ иногда бываетъ, нѣсколько дрожжей останется на верху; то ихъ снять и смѣшать съ нижними.
Образовавшіяся на днѣ дрожжи слить въ бутыль и дать имъ еще сутки устояться, причемъ нѣсколько жидкости отдѣлится, послѣднюю слить и вмѣсто ея въ дрожжи налить холодной воды немного, чтобъ она ихъ покрыла и бутыль закупорить пробкой.
Дрожжи надобно сохранять въ мелкихъ посудахъ, наполненныхъ холодною водою.
"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.
Всего комментариев: 0 | |