Лучший старинный рецепт приготовления имбирной воды такой:
4 кг сахара, 5 штук мелко изрезанных лимонов или 1 ст.л. лимонной кислоты, 200 гр. толченого имбиря и 100 гр. кремортартара* положить в каменный горшок и, тщательно мешая, развести 12 литрами (20 бутылок) кипятку.
Дать сутки постоять.
Положить ложку дрожжей, хорошенько перемешать и дать стоять еще сутки.
После этого слить осторожно с гущи жидкость, процедить сквозь холст, разлить в бутылки, закупорить их и засмолить.
Поставить на лед.
Готова шиповка через неделю.
"Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков", Н.И.Полевицкий, 1931 г.
* Кремортартар (от лат. cremor густой сок и tartarum винный камень) винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.
Всего комментариев: 0 | |