Джулепы — прохладительные напитки, обязательным компонентом которых является мята.
Смешивание составных компонентов осуществляют либо в специальных приборах — шейкерах либо в миксерах. В шейкере обычно готовят коктейли, содержащие сиропы, ликеры, сливки, яйца, фруктовые соки и т. п., то есть те компоненты, которые смешивать довольно трудно.
Тщательно вымытый и высушенный шейкер на две трети его объема заполняют льдом. То же самое проделывают с рюмками или стаканами, чтобы они охладились. После этого в шейкер вливают все полагающиеся по рецептуре компоненты, закрывают и быстрыми, резкими движениями смешивают напиток не более 10 секунд, так как затем лед начинает таять и качество коктейля может ухудшиться. Из охладившихся стаканов или рюмок лед удаляют и разливают готовый коктейль.
На 1 порцию: 4 столовые ложки земляничного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку ванильного сиропа, 2 столовые ложки сахарного песка, 3 веточки мяты, 3–4 кубика пищевого льда.
На 1 порцию: 10 мл чайного сиропа, 170 мл яблочного сока, 20 мл мятного сиропа.
Компоненты смешать, добавить 1–2 кубика льда.
На 1 порцию: 100 мл черносмородинового сока, 80 мл сливового сока, 20 мл мятного сиропа.
Все смешать. Добавить 1–2 кубика льда.
"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.
Всего комментариев: 0 | |