Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Чухонское масло. Второй способ приготовления.

Главная » Ретро - рецепты » Масла, крема, глазури

Чухонское масло иначе называемое сметаннымъ, усадебнымъ и кадочнымъ, приготовляется въ крестьянскихъ хозяйствахъ и во многихъ усадьбахъ безъ соблюденія должной опрятности, сбивается неумѣло и въ плохихъ маслобойкахъ, почему оно бываетъ большею частью очень невысокаго достоинства и цънится дешевле всѣхъ другихъ сортовъ масла.


Приготовляется оно такъ.

Свѣженадоенное молоко процѣживается и разливается въ глиняные горшки, которые ставятся въ погребъ или въ прохладной комнатъ, а иногда и въ тепломъ помѣщеніи.

Молоко въ горшкахъ скоро скисается, и сливки снимаются кислыми. Свернувшееся молоко захватываетъ въ себя много жира; поэтому сливокъ получается мало. Сливки копятся на маслобойку подолгу и сильно перекисаютъ.

Маслобойка сбивается безъ соблюденія нужной температуры; масло перебивается, обсаливается. Для солки употребляется обыкновенная крупная соль, которая остается въ маслѣ нерастворившеюся.

При отжимкѣ и солкѣ масло обрабатывается руками или деревянной ложкой, сильно загрязняется и засаливается. Набивается оно въ деревянные кадочки, къ верху расширенный, вмѣстимостью отъ 30 до 60 фунтовъ.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Масла, крема, глазури | Просмотров: 1630 | Популярные рецепты
Теги: масло сливочное, чухонское масло, сливки

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 84


Больше ретро-рецептов