Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

«Чокоатль»: рецепты какао

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Ацтеки называли свой напиток «чокоатль», что означает «горькая вода». Овладев дворцами Монтесумы, колонизаторы нашли там огромные запасы светло-красных семян — «какахуатль» и стали производить подслащенный сахарным тростником напиток, который в наши дни называют какао.

Какао содержит мало кофеина — всего 0,4–0,8 \%, а главным алкалоидом этого растения является теобромин, открытый в 1841 году русским химиком А. А. Воскресенским.

Стимулирующее действие этого соединения на организм имеет свои особенности: теобромин влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао содержится много полноценных белков и углеводов, и потому напитки из какао являются питательными и высококалорийными.

Их рекомендуют детям, космонавтам, летчикам, подводникам, спортсменам и вообще людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.

 

КАКАО С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ

На 1 л напитка: 2 столовые ложки порошка какао, 100 г сахара, 0,5 л молока или 0,25 л сливок 10 %-ной жирности.

Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют около 0,1 л кипятка и растирают до образования однородной массы. После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко или сливки и доводят до кипения.


КАКАО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

На 200 мл напитка: 2 чайные ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахара, 170 мл молока, 2 яичных желтка.

Яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят небольшим количеством теплого какао, затем соединяют с оставшимся какао, нагревают и, не доводя до кипения, слегка
взбивают венчиком.


КАКАО «ЭЛИКСИР»

1 чайная ложка порошка какао, 250 мл молока, 3 столовые ложки сахарной пудры, 60 мл воды, 40 мл сливок, дробленый лед.

Сварить молоко с сахаром. Какао развести в небольшом количестве воды, влить тонкой струей в кипящее молоко, снять с огня и оставить на несколько минут. Полученную смесь
процедить, охладить, добавить дробленый лед и хорошо размешать. Подать, положив в каждую порцию взбитые сливки.


КАКАО СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

На 1 л напитка: 3 столовые ложки порошка какао, 200 мл сгущенного молока.

Часть сгущенного с сахаром молока разбавляют небольшим количество воды и постепенно смешивают с порошком какао. После этого добавляют остальное молоко, воду (до нормы) и доводят до кипения.

 

"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 688 | Популярные рецепты
Теги: молоко, сливки, сгущенка, какао, яйца

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов