Ацтеки называли свой напиток «чокоатль», что означает «горькая вода». Овладев дворцами Монтесумы, колонизаторы нашли там огромные запасы светло-красных семян — «какахуатль» и стали производить подслащенный сахарным тростником напиток, который в наши дни называют какао.
Какао содержит мало кофеина — всего 0,4–0,8 \%, а главным алкалоидом этого растения является теобромин, открытый в 1841 году русским химиком А. А. Воскресенским.
Стимулирующее действие этого соединения на организм имеет свои особенности: теобромин влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао содержится много полноценных белков и углеводов, и потому напитки из какао являются питательными и высококалорийными.
Их рекомендуют детям, космонавтам, летчикам, подводникам, спортсменам и вообще людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.
КАКАО С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
На 1 л напитка: 2 столовые ложки порошка какао, 100 г сахара, 0,5 л молока или 0,25 л сливок 10 %-ной жирности.
Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют около 0,1 л кипятка и растирают до образования однородной массы. После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко или сливки и доводят до кипения.
КАКАО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
На 200 мл напитка: 2 чайные ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахара, 170 мл молока, 2 яичных желтка.
Яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят небольшим количеством теплого какао, затем соединяют с оставшимся какао, нагревают и, не доводя до кипения, слегка
взбивают венчиком.
КАКАО «ЭЛИКСИР»
1 чайная ложка порошка какао, 250 мл молока, 3 столовые ложки сахарной пудры, 60 мл воды, 40 мл сливок, дробленый лед.
Сварить молоко с сахаром. Какао развести в небольшом количестве воды, влить тонкой струей в кипящее молоко, снять с огня и оставить на несколько минут. Полученную смесь
процедить, охладить, добавить дробленый лед и хорошо размешать. Подать, положив в каждую порцию взбитые сливки.
КАКАО СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
На 1 л напитка: 3 столовые ложки порошка какао, 200 мл сгущенного молока.
Часть сгущенного с сахаром молока разбавляют небольшим количество воды и постепенно смешивают с порошком какао. После этого добавляют остальное молоко, воду (до нормы) и доводят до кипения.
"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.
Всего комментариев: 0 | |