На белых стволах красавиц русского леса — берез в местах отпавших сучьев, обожженных морозом или солнцем, часто можно увидеть крупные, сверху черные, очень твердые наросты, достигающие полуметровой длины и массы в несколько килограммов. Это знаменитая чага.
Душист и ароматен чай, заваренный чагой. Такой чай особенно популярен на северо-западе нашей страны и в Сибири, где многие столетия самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство.
Современная научная медицина подтвердила некоторые полезные свойства ее и рекомендует препараты из нее (густой экстракт «Бефунгин», настой, таблетки) при язвенной болезни желудка, атонии кишечника, гастрите, для повышения аппетита и настроения больных с различными опухолями. Лечение «Бефунгином» проводят в течение нескольких месяцев, разводя 3 чайные ложки экстракта в стакане воды и принимая по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Кусок плодового тела гриба замачивают в течение 4 часов в холодной кипяченой воде. Затем размягченную чагу пропускают через мясорубку и полученную массу заливают 5 частями воды, нагретой до 40–50 °C.
Настаивают в течение двух суток, затем процеживают, остаток отжимают, отжимки соединяют с водой, в которой гриб первоначально замачивался.
Полученный настой хранят в холодном месте не более 4 суток.
Пьют по совету врача по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказаниями к употреблению чая из чаги являются хронический колит или дизентерия. Нельзя пить этот чай больным, которым вводят пенициллин.
Заготавливают чагу в течение всего года, но лучшим временем считается зима, когда гриб хорошо виден на стволах. Наросты подрубают топором, вычищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшую кору и древесину. Сырье разрезают на куски и сушат при 50 °C. Срок хранения гриба не более года.
При заготовке чаги не следует путать ее с другими паразитирующими на березах грибами — ложным, настоящим или окаймленным трутовиками, березовой губкой и т. п., не обладающими лечебными свойствами. В отличие от чаги они развивают на коре дерева шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую с ровной бархатистой поверхностью.
"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.
Всего комментариев: 0 | |