Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Чухонское масло. Второй способ приготовления.

Главная » Ретро - рецепты » Масла, крема, глазури

Чухонское масло иначе называемое сметаннымъ, усадебнымъ и кадочнымъ, приготовляется въ крестьянскихъ хозяйствахъ и во многихъ усадьбахъ безъ соблюденія должной опрятности, сбивается неумѣло и въ плохихъ маслобойкахъ, почему оно бываетъ большею частью очень невысокаго достоинства и цънится дешевле всѣхъ другихъ сортовъ масла.


Приготовляется оно такъ.

Свѣженадоенное молоко процѣживается и разливается въ глиняные горшки, которые ставятся въ погребъ или въ прохладной комнатъ, а иногда и въ тепломъ помѣщеніи.

Молоко въ горшкахъ скоро скисается, и сливки снимаются кислыми. Свернувшееся молоко захватываетъ въ себя много жира; поэтому сливокъ получается мало. Сливки копятся на маслобойку подолгу и сильно перекисаютъ.

Маслобойка сбивается безъ соблюденія нужной температуры; масло перебивается, обсаливается. Для солки употребляется обыкновенная крупная соль, которая остается въ маслѣ нерастворившеюся.

При отжимкѣ и солкѣ масло обрабатывается руками или деревянной ложкой, сильно загрязняется и засаливается. Набивается оно въ деревянные кадочки, къ верху расширенный, вмѣстимостью отъ 30 до 60 фунтовъ.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Масла, крема, глазури | Просмотров: 286 | Популярные рецепты
Теги: масло сливочное, чухонское масло, сливки
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6