Чухонское масло иначе называемое сметаннымъ, усадебнымъ и кадочнымъ, приготовляется въ крестьянскихъ хозяйствахъ и во многихъ усадьбахъ безъ соблюденія должной опрятности, сбивается неумѣло и въ плохихъ маслобойкахъ, почему оно бываетъ большею частью очень невысокаго достоинства и цънится дешевле всѣхъ другихъ сортовъ масла.
Приготовляется оно такъ.
Свѣженадоенное молоко процѣживается и разливается въ глиняные горшки, которые ставятся въ погребъ или въ прохладной комнатъ, а иногда и въ тепломъ помѣщеніи.
Молоко въ горшкахъ скоро скисается, и сливки снимаются кислыми. Свернувшееся молоко захватываетъ въ себя много жира; поэтому сливокъ получается мало. Сливки копятся на маслобойку подолгу и сильно перекисаютъ.
Маслобойка сбивается безъ соблюденія нужной температуры; масло перебивается, обсаливается. Для солки употребляется обыкновенная крупная соль, которая остается въ маслѣ нерастворившеюся.
При отжимкѣ и солкѣ масло обрабатывается руками или деревянной ложкой, сильно загрязняется и засаливается. Набивается оно въ деревянные кадочки, къ верху расширенный, вмѣстимостью отъ 30 до 60 фунтовъ.
Всего комментариев: 0 | |