Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, дают ей стечь и разминают деревянным пестиком или ложкой. Продолжая протирать их, постепенно добавляют сахар, а затем всю массу пропускают через мясорубку (или соковыжималку), разливают в прокипяченные банки и закрывают их.
Чтобы в банках не образовалось плесени, под крышки кладут листики пергамента, смоченного в водке.
На 1 кг ягод необходимо 1,5 кг сахарного песка.
Только в этом случае используется не вся масса, а один лишь сок.
Сахар с соком протирают до тех пор, пока он полностью не растворится и не начнет густеть. Разливают в банки и закрывают их.
На 1 л сока берут 1,5 кг сахарного песка.
Оно вкусное, но при варке утрачивает часть витаминов.
Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде. Пересыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой, так чтобы она лишь закрыла ягоды. Ставят кастрюлю на огонь и варят 15-20 минут. Затем процеживают сок через марлю, смешивают с сахарным песком и варят на слабом огне.
Желе готово, когда капля, налитая на блюдце, застывает.
На 1 стакан сока нужно 1 стакан сахарного песка.
Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989
Всего комментариев: 0 | |