Для приготовленія такого варенья поступаютъ такъ:
лепестки собираютъ послѣ дождя или обильной росы и не обмываютъ (во избѣжаніе потери аромата).
Сиропъ варятъ «въ нитку», т. е., чтобы онъ стекалъ съ шумовки, или при захватѣ смоченными пальцами,—въ видѣ непрерывной нитки.
Уваривъ сиропъ до такой густоты, всыпаютъ въ него лепестки, тщательно смѣшиваютъ, снимаютъ тазъ съ огня и даютъ остыть.
Теплый еще сиропъ осторожно сливаютъ съ лепестковъ, прибавляютъ къ нему немного лимоннаго соку или кислоты (для уничтоженія приторности вкуса) и опять варятъ, на этотъ разъ до густоты «съ каплей», т. е. сиропъ долженъ стекать ниткой съ каплей на концѣ.
Или, если желаютъ имѣть варенье погуще, до тѣхъ поръ, пока при дуновеніи на шумовку, сиропъ не станетъ вздыматься пузырями.
Окончивъ вторую уварку сиропа, снова примѣшиваютъ отцѣженные лепестки, даютъ разъ вскипѣть, снимаютъ тазъ съ огня, сливаютъ готовое варенье въ глиняную банку (глазурованную) и, давъ остыть, разливаютъ по банкамъ.
Если варенье предназначено для долгаго храненія, то къ сахару прибавляютъ 1/6 часть картофельной патоки или пчелинаго меда, что препятствуетъ засахариванію.
Во избѣжаніе броженія необходимо тщательно снимать пѣну, но не зачерпывая её шумовкой, а лишь поверхностно соскребывая и снимая съ шумовки ножомъ.
Для приготовления сиропа брать такую пропорцію: на 1 стаканъ слабо уплотненных лепестковъ два стакана сахарнаго песку и стаканъ воды.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
Всего комментариев: 0 | |