Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Заготовка помидорнаго пюре

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Помидорное пюре или пюре-томатъ можетъ быть съ выгодою изготовляемо лишь на югѣ Россіи, гдѣ томаты слишкомъ дешевы.

Наиболѣе пригодны для этого мясистые сорта:

  • Крупный красный,
  • Король раннихъ,
  • Микадо,
  • Гумбертъ и др.

 

При домашнемъ приготовленіи пюре, томаты сортируютъ, отбрасывая всѣ испорченные и загнившіе. Промываютъ отобранные водой, разрываютъ ихъ на части и кладутъ въ котелъ для развариванія.

Эту варку при непрерывномъ помѣшиваніи продолжаютъ до тѣхъ поръ, пока томаты совершенно не разварятся, и масса вся уварится до густоты сметаны.

Тогда ее выкладываютъ на холстъ для процѣживанія (рис. 46).

 

Когда эта масса совершенно охладится, и съ нея стечетъ лишняя вода, ее протираютъ сквозь волосяное сито или описанную протиралку (рис. 45).

 

Протертую массу опять кладутъ въ котелъ и увариваютъ до густоты тѣста, слегка посоливъ (1 фунтъ соли на 20 пудовъ массы) и сдобривъ горчичнымъ масломъ и пряностями.

Въ дальнѣйшемъ съ пюре поступаютъ такъ же, какъ описано для фруктоваго пюре.

При болѣе крупномъ производстве для продажи пюре должно быть налито въ жестяныя банки.

 

Изъ 5 пудовъ сырыхъ томатовъ получается 1 пудъ пюре, которое обходится себѣ въ слѣдующую сумму:

  • 5 пудовъ томатовъ по цене 25 коп. - 1 р. 25 коп.,
  • работа   45 к.,
  • 40 шт. однофунтовыхъ жестянокъ  1 р. 40 к.,
  • упаковка въ ящикъ 35 к.

Всего 3 р. 45 коп.

Продать же это пюре можно не дешевле какъ за 7 руб. пудъ, такимъ образомъ получается 3 р 55 коп. чистаго дохода.

 

Въ настоящее время также распространено приготовленіе сухого пюре-томатъ.

Для этого уваренную до густоты тѣста массу накладываютъ слоемъ толщиною въ 2 пальца въ неглубокія формы, выстланныя пергаментной или восченой бумагой. Наложенную массу разравниваютъ и разглаживаютъ ложкой, смоченной въ водѣ, и сушатъ.

Когда плитка этого пюре высохнетъ до такой степени, что при разломѣ ея сырости не оказывается, тогда разрѣзаютъ ее на куски, завертываютъ въ бумагу и отправляютъ въ продажу.

Изъ 1 пуда сырыхъ томатовъ получается всего 1,5 - 2 фунта такого сушенаго пюре, которое продается не дешевле 1 руб. за фунтъ.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 332 | Популярные рецепты
Теги: помидоры, соль, горчичное масло, томаты, пряности, пюре

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов