Помидорное пюре или пюре-томатъ можетъ быть съ выгодою изготовляемо лишь на югѣ Россіи, гдѣ томаты слишкомъ дешевы.
Наиболѣе пригодны для этого мясистые сорта:
При домашнемъ приготовленіи пюре, томаты сортируютъ, отбрасывая всѣ испорченные и загнившіе. Промываютъ отобранные водой, разрываютъ ихъ на части и кладутъ въ котелъ для развариванія.
Эту варку при непрерывномъ помѣшиваніи продолжаютъ до тѣхъ поръ, пока томаты совершенно не разварятся, и масса вся уварится до густоты сметаны.
Тогда ее выкладываютъ на холстъ для процѣживанія (рис. 46).
Когда эта масса совершенно охладится, и съ нея стечетъ лишняя вода, ее протираютъ сквозь волосяное сито или описанную протиралку (рис. 45).
Протертую массу опять кладутъ въ котелъ и увариваютъ до густоты тѣста, слегка посоливъ (1 фунтъ соли на 20 пудовъ массы) и сдобривъ горчичнымъ масломъ и пряностями.
Въ дальнѣйшемъ съ пюре поступаютъ такъ же, какъ описано для фруктоваго пюре.
При болѣе крупномъ производстве для продажи пюре должно быть налито въ жестяныя банки.
Изъ 5 пудовъ сырыхъ томатовъ получается 1 пудъ пюре, которое обходится себѣ въ слѣдующую сумму:
Всего 3 р. 45 коп.
Продать же это пюре можно не дешевле какъ за 7 руб. пудъ, такимъ образомъ получается 3 р 55 коп. чистаго дохода.
Въ настоящее время также распространено приготовленіе сухого пюре-томатъ.
Для этого уваренную до густоты тѣста массу накладываютъ слоемъ толщиною въ 2 пальца въ неглубокія формы, выстланныя пергаментной или восченой бумагой. Наложенную массу разравниваютъ и разглаживаютъ ложкой, смоченной въ водѣ, и сушатъ.
Когда плитка этого пюре высохнетъ до такой степени, что при разломѣ ея сырости не оказывается, тогда разрѣзаютъ ее на куски, завертываютъ въ бумагу и отправляютъ въ продажу.
Изъ 1 пуда сырыхъ томатовъ получается всего 1,5 - 2 фунта такого сушенаго пюре, которое продается не дешевле 1 руб. за фунтъ.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |