1 фунтъ муки замѣсить на ¾ стакана воды съ сокомъ изъ ½ лимона и щепоткой соли.
Раскатать лепешку, размазать по ней холоднаго масла ¾ фунта и завертывать эту лепешку 6 разъ, кладя послѣ каждаго раза на ½ часа на ледъ.
Как завертывать тъсто:
Положить масло цѣлымъ кускомъ на лепешку, перегнуть ее пополамъ и загнуть края, чтобы закрыть масло, но завертывать ихъ поуже.
Тогда постучать скалкой, чтобы поравнять масло, и раскатать 1 разъ (всякій разъ въ продолговатую лепешку съ прямыми краями), загнуть концами къ серединѣ и въ этомъ мѣстѣ перегнуть пополамъ и вынести на ледъ на ½ часа.
Потомъ опять раскатать, завернуть опять такъ же и опять на ½ часа на ледъ и такъ разъ пять.
Въ 6-й разъ свернуть лепешку втрое и раскатывать окончательно.
"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.
Всего комментариев: 0 | |