Сыръ сладкiй, заправляемый земляникой или малиной, приготовляемый преимущественно на Пасху.
Творогъ приготовляется для такого сыру точно такъ же, какъ в этомъ рецепте.
Когда сыворотка стечетъ совершенно съ творога, его выкладываюсь на блюдо и прибавляютъ къ нему сиропу малиноваго, земляничнаго или вишневаго настолько, чтобы сообщить творогу требуемый вкусъ и запахъ.
Все это перемъшиваютъ, и если не получился красивый розовый цвъть, то прибавляютъ жидкой кошенили (краситель животного происхождения).
После этого завертываютъ творогъ въ салфетку, въ которую ради украшенiя кладутъ листья ръжухи (трава рыжей), руты или петрушки, и въ холодномъ месте надавливаютъ грузомъ.
Въ пищу употребляется въ первые полсутокъ, такъ какъ онъ скоро портится; разве только на леднике можетъ пробыть не более двухъ дней.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |