Приготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо.
Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси и, наконец, прибавить еще воды приблизительно в половину того, сколько имеется в котле смеси.
После этого, постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение трех часов на легком огне.
Взять хмелю (на 1 ведро воды 100 гр.) и, положив его в полотняный мешочек вместе с камешком (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке, тогда снять с огня и сотудить до теплоты парного молока.
Еще теплым медом наполнить доверху бочонок из-под вина, все же, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в теплое место (8-18°R, 1°R = 0,8°С), а бутылки отнести в погреб, при чем ни бутылок, ни бочонка не должно закупоривать, а только прикрыть кисеей.
Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, находящийся в них мед подогревать и вливать в бочонок.
Месяца через полтора смесь слить в бочонок меньшей величины, оставшийся же мутный осадок, хорошенько профильтровав, слить в бутылки, заткнуть их тряпкой и снести на ледник.
Мед в бочонке относится в ледник недель через 5-6, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочонке закупоривают.
Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается.
Чем старше этот мед, тем он лучше.
Всего комментариев: 0 | |