Приготовить куриный бланкет.
Для этого взять нужное число куриных филеев, аккуратно отбить, уложить на растопленное масло в сотейник, посолить, покрыть бумагою и запасеровать на лёгком огне (без колеру); потом остудить, нарезать ломтиками и сложив в кастрюлю, поставить в горячую воду на пар.
В чашку поместить три желтка, немного масла и сливок и все хорошо перемешать.
В смесь добавить пару ложек кипящего и уваренного до нужной густоты белого бульона. При этом надо быть осторожным и интенсивно перемешивать лейзон, не допуская заваривания желтков.
Как только лейзоновая смесь в чашке станет однородной, вылить все при интенсивном перемешивании в кипящий бульон, и не дать завариться, снять соус с огня и процедить.
Между тем сварить рис, размешать с заранее залейзованным белым соусом и заложить в форму плотный слой толщиной в треть.
Сформировать из куриного бланкета второй слой пирамиды.
Третий слой так же плотно укладывается из риса; когда рис немного закрепнет, пирамиду выложить на приготовленное блюдо и обложить кругом только что приготовленным сладким мясом, заглясеровать и подать особо соус сюпрем.
Из "Альманаха гастрономов" И.М. Редецкого, 1859 г
Всего комментариев: 0 | |