Водички отличаются отъ кваса своей большей водянистостью и большей шипучестью.
Особенно хорошая водичка приготовляется изъ черносмородинныхъ листьевъ.
Для этого въ кастрюлю кладутъ 1,5 фунта листьевъ, 2 лимона, нарѣзанныхъ ломтями, 5 фунтовъ сахара, 20 золотниковъ кремортартара (винный камень, натуральная кислота, которая образуется на стенках винных бочек при производстве вина. Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: уксусной, лимонной и яблочной.)
Всё заливаютъ 15 бутутылками кипятку.
Затѣмъ давъ жидкости остыть до степени парного молока, кладутъ сюда двѣ столовыхъ ложки дрожжей, оставляюсь стоять часа 3, послѣ чего жидкость процѣживаютъ, разливаютъ по бутылкамъ, закупориваютъ и ставятъ на ледъ.
Черезъ 12 - 15 дней шипучка будетъ готова.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |