Опаривъ и очистивъ свиную голову, разрубить на части, сложить въ кастрюлю, залить совершенно водой, посолить и поставить на огонь.
Когда закипитъ, снять пѣну, опустить сюда же 1 печеную луковицу, 2-3 корешка моркови, 1 корешокъ петрушки, полкорешка сельдерея, лавроваго листу 2-3 штуки, зеренъ 10 англійскаго перцу и варить подъ крышкой, пока разварится.
Тогда вынуть на блюдо и отдѣлить отъ костей всю кожу и лучшіе куски. Язык очистить и не разрезать.
Порѣзать небольшими квадратиками, прибавить соли, перцу простого и англійскаго, и кто любить и зубочка 2 растертаго чесноку.
Затѣмъ, смочивъ салфетку холодной водой, положить на нее сначала 5-6 кружочковъ лимона безъ косточекъ, а сверхъ нихъ очищенный языкъ, мозгъ и всю нарѣзаннуго массу.
Соединивъ всѣ четыре угла салфетки, связать и положить подъ прессъ до слѣдующаго дня.
Кто любить можно прибавить въ сальтисонъ очищенныя фисташки.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |