Сметану сбиваютъ въ маслобойкѣ до тѣхъ поръ, пока она не обратится въ масло.
Отдѣльныя масляныя частицы собираютъ вмѣстѣ и сжимаютъ въ одну массу, потомъ перекладываютъ въ каменный горшокъ съ холодной водой и промѣшиваютъ деревянной ложкой, сливая воду и наливая свѣжей до тѣхъ поръ, пока вода при промѣшиваніи не останется такой же чистой, какъ была.
Сливъ воду, прорѣзаютъ масло ножомъ во всѣхъ направленіяхъ, чтобы удалить могущія оказаться волоски.
Затѣмъ на 10 фунтовъ масла берутъ 1 фунтъ крупной соли, быстро обмываютъ ее въ двухъ водахъ и, всыпавъ въ масло, хорошо промѣшиваютъ съ нимъ деревянною ложкой.
Посуда, назначенная для храненія масла, должна быть вымыта, какъ можно лучше, чтобы масло не получило какого-нибудъ непріятнаго привкуса.
Чисто промытую кадочку хорошо протираютъ солью съ водкой, оставляютъ въ такомъ видѣ часа на два, а затѣмъ прополаскиваютъ холодной водой.
Масло накладываютъ въ кадочку деревянной ложкой и уминаютъ какъ можно плотнѣе, чтобы не оставалось пустого мѣста. До верху не докладываютъ на 1 палецъ, дѣлаютъ ложкою на поверхности масла украшенія, накрываютъ чистой полотняной тряпкой, кладутъ на нее двѣ тонкія лучинки, чтобы масло не могло подняться, и наливаютъ большое количество крѣпкаго раствора соленой воды.
Кадочку закрываютъ крышкой и ставятъ въ молочный погребъ на полъ, на кирпичи, чтобы кругомъ былъ доступъ воздуху.
Каждую недѣлю нужно снимать тряпочку и обмывать крышку, бока кадочки, тряпочку и лучинки; затѣмъ снова положить на масло и залить свѣжей соленой водой.
Такимъ способомъ можно, безъ употребленія химическихъ средствъ, сохранить масло свѣжимъ и хорошимъ; только, когда почнутъ масло, то его нужно брать равномѣрно, чтобы не было ямокъ, потому что въ нихъ соберется соленая вода и верхній слой масла получитъ суховатый вкусъ.
Каждый разъ, какъ только взяли масло, надо его тщательно закрывать тряпкой.
"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ" составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.
Всего комментариев: 0 | |