Постные голубцы приготовляют изъ свѣжей или кислой капусты.
Опаривъ листья капусты и посыпавъ ихъ солью и перцемъ, фаршируютъ ихъ слѣдующимъ фаршемъ:
сполоснувъ въ холодной водѣ рисъ, прибавляютъ къ нему очищеннаго кишмишу, луку, поджареннаго въ постномъ маслѣ, соли и перцу по вкусу.
Положивъ на каждый листъ фаршу, загнуть края и свернуть въ трубку.
Затѣмъ сложить всѣ голубцы въ кастрюлю, плотно одинъ возлѣ другого, залить водой, накрыть плотно крышкой и варить до мягкости.
Передъ подачей обливаютъ голубцы подливкой, приготовленной слѣдующимъ образомъ:
подрумянить въ постномъ маслѣ ложку муки и развести отваренными, протертыми черезъ сито помидорами, прибавивъ немного рубленой зеленой петрушки, соли и перцу по вкусу. Если покажется густо, можно развести водой и дать еще немного покипѣть.
Вмѣсто подливки изъ помидоръ, кто любить, поливают голубцы постнымъ масломъ, пережареннымъ съ лукомъ.
Они приготовляются такъ же, какъ и предыдущіе, но вмѣсто кишмишу въ фаршъ кладут отваренные рубленые бѣлые грибы и ужъ тогда подлива къ нимъ приготовляется грибная.
Подлива грибная готовится слѣдующимъ образомъ:
Поджаривают на постномъ маслѣ ложку муки и 1 тонконарѣзаныую луковицу, затѣмъ разводят грибнымъ бульономъ, прибавивъ 1 - 2 отваренныхъ рубленныхъ гриба, соли и перцу по вкусу.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |