Обыкновенно думаютъ, что плоды благороднаго дуба назначены служить пищей исключительно для свиней.
Оказывается, что это мнѣніе совсѣмъ невѣрно: желуди съ давнихъ поръ употребляются въ пищу и людьми, и даже цивилизованными народами, например: испанцами.
Одинъ американскій журналъ слѣдующимъ образомъ описываетъ приготовленіе индѣйцами Скалистыхъ горъ хлѣба изъ желудей:
индѣйцы собираютъ достаточное количество желyдeй, толкутъ и кладутъ въ большіе чаны; сюда одни медленно льютъ горячую воду, а другіе большіми веселками перемѣшиваютъ образующееся тѣсто. Когда послѣднее приметъ надлежащую густоту, его вынимаютъ изъ чановъ, скатываютъ въ лепешки и пекутъ обыкновеннымъ образомъ.
Хлѣбъ, полученный изъ такого тѣста, замѣчательно пріятнаго вкуса и чисто-бѣлаго цвѣта.
Способъ печения хлеба
Хлѣбъ выходітъ необыкновенно вкусенъ, если его печь не на простой водѣ, а на отварѣ изъ отрубей.
Для этого берется смѣсь изъ 1 части отрубей и 4 частей воды, кипятится около получаса и затѣмъ употребляется для замѣшиванія хлѣба.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
Всего комментариев: 0 | |