3 фунта солоду ржаноrо, 2 фунта солоду ячменнаго, 6 фунтовъ муки ржаной обварить въ горшкъ горячей водой такъ, чтобы тъсто было густое, какъ для клецокъ.
Вымъшать хорошенько и поставить въ nечь на 12 часовъ пocлъ выпечки хлъба.
Тогда выложить это тъсто въ кадочку, величиною въ мъpy, развести холодной водой, налить полную и оставить такъ.
Отдъльно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свъжихъ сухихъ дрожжей, замъсить густое тъсто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтобы дошло.
Тогда растереть, положить въ чистую кадочку и наливать солодовымъ растворомъ, процъженнымъ сквозь сито, и такъ поставить въ тепломъ мъстъ отъ 4 до 6 часовъ, пока хорошенько выбродитъ и дрожжи всплывутъ наверхъ.
Тогда наливать въ чистыя бутылки, мъшая, чтобы дрожжи наливались вмъстъ.
Закупорить кръпко пробками и вынесть въ подвалъ, зарыть въ песокъ.
Пиво это очень легкое и вкусное, и держится нъсколько недъль.
Книжка для молодыхъ хозяекъ "Сто двънадцать объдовъ", типографiя т-ва И.Д.Сытина, 1907 г.
Всего комментариев: 0 | |