Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, разотрите с сахарным песком, добавив ванилин.
Соедините с творогом растертую массу, добавьте нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешайте.
Приготовленную массу уложите в форму-пасочницу, поставьте сверху гнет и выдержите 1–2 дня в прохладном месте или в холодильнике. Если у вас нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1–2 дня или выдержать ее такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).
Затем форму с отжатой массой переверните и осторожно снимите с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобожденной от марли творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.
Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями – разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана.
Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.
Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
Продукты: творог – 1 кг, яйца (желтки) – 5—10 шт., сахарный песок – 200 г., цукаты – 100–200 г., цедра цитрусовых с одного плода, ванилин — 1/4 ч. ложки
Пасха. Красная горка. Традиции, обряды, рецепты. Составитель Вероника Нэй
Использованы работы отечественных исследователей: И.Снегирева, C.Максимова, И.Сахарова, А.Коринфского и др.
Всего комментариев: 0 | |