Въ глиняномъ горшкѣ провернуть возлѣ дна дыру и замазать ее, наполнить горшокъ ягодами, налить хорошей водки выше ягодъ. Завязать сахарной бумагой и замазать тѣстомъ, проткнувъ толстой иглой въ тѣстѣ дырки. Поставить горшокъ въ теплую печь на ночь, а на утро выпустить сокъ, открывъ дыру возлѣ дна. Если нужно подсластить запеканку, то вылить сокъ въ мѣдный тазикъ (отъ луженаго портится цвѣтъ).
Подслащиваютъ наливку такъ: выливъ бутылку въ мѣдный тазикъ, положить ¼ фунта сахару, исколотаго мелкими кусками. Когда сахаръ разойдется на легкомъ огнѣ, то остудить, процѣдить и закупорить хорошей пробкой, если же пробка нехороша, то и засмолить.
Чѣмъ старше наливка, тѣмъ она ароматичнѣе и гуще. Испорченныхъ ягодъ въ наливку не класть.
Сохранять наливку въ подвалѣ, въ хорошо закупоренныхъ бутылкахъ, укладывая ихъ набокъ въ пескѣ.
"Новое пособiе хозяйкамъ", Филатова В.С., 1893 г.
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |