Обычный наш овощ, морковь, имеющий большое значение в питании населения, может быть широко использован и как заменитель чая и кофе.
Морковь содержит в своих корнях жиры, каротин, сахар, органические кислоты и другие полезные вещества.
Из корней огородной моркови получается весьма вкусный, здоровый чайный напиток.
Для приготовления чая корни моркови режут тонкими ломтиками (около 1 мм) и хорошо высушивают в печи. Полученный продукт заваривают в чайнике и употребляют как чай.
Аромат и цвет его напоминают настоящий чай. Утверждают, что такой чай особенно полезен для малокровных и страдающих желудочными болезнями.
Для получения морковного кофе корень, нарезанный ломтиками, хорошо поджаривают и перемалывают на мельнице. Поджаренная морковь имеет слегка горьковатое вещество, каротин, измененные кислоты и пригорелое масло. Все эти вещества в поджаренной моркови содержатся почти в таком же количестве, как и в кофе цикория. Вкус морковного кофе весьма сходен со вкусом цикорного, но морковный кофе более сладкий, поэтому он является более ценным продуктом, чем кофе из цикория.
Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти. Под редакцией проф. А.А.Корчагина, 1942
Всего комментариев: 0 | |