Сначала делаемъ лапшу. Тъсто для лапши готовится крутое и раскатывается очень тонко.
Всю муку въ количествѣ 1,5 стакана высыпать на доску, сдѣлать въ ней посрединѣ ямку, разбить и выпустить туда одно яйцо и подливая по немногу 0,5 стакана воды, замѣсить крутое тѣсто. Тѣсто нужно раскатать очень тонко, подсыпая постоянно подъ него муки.
Когда тѣсто будетъ готово и раскатано, то его режут на тонкие полоски. Посыпавъ верхнюю поверхность тѣста мукою складывать его въ шесть разъ узкою полосой и шинкуютъ его вкось и очень тонко. Нашинкованное тѣсто просѣивается на рѣшитѣ, чтобы отстала отъ него вся мука. Готовую лапшу складываютъ на бумагу или доски для просушки.
После того, какъ лапша будетъ готова, опустить ее въ кипящее молоко, а когда сварится и погустѣетъ, отставить съ плиты, положить туда двѣ столовыхъ ложки сахару и двѣ же ложки столовыхъ сливочнаго масла, смѣшать, остудить.
Положить туда два желтка и четыре взбитыхъ бѣлка (остальные 2 желтка пойдутъ на соусъ); размѣшавъ все это, выложить въ подмазанную масломъ и обсыпанную мелко истолченными сухарями форму, поставить на одинъ часъ въ духовой шкафъ.
Передъ подачею на столъ лапшевникъ изъ формы выкладывается на блюдо и поливается соусомъ или соусъ подаютъ отдъльно.
Прежде всего нужно вскипятить молоко съ сахаромъ и мелко изрѣзанной ванилью.
Желтки же нужно растереть съ одной ложкой столовой молока или сливокъ, послѣ чего прибавить туда 2 ст.ложки горячаго молока и хорошо размѣшать.
Вылить всё въ кипящее молоко и сию же минуту снять его на край плиты и хорошо размѣшать. Когда ліезонъ положенъ въ молоко, то его не слѣдуетъ кипятить.
Когда соусъ загустѣетъ, то вылить его въ соусникъ и подать вмѣстѣ съ лапшевникомъ.
Провизія для лапшевника: муки 1,5 стакана, яицъ 4 шт. (2 желтка въ соусъ), молока 2 стакана, сахару и масла сливочнаго по 2 ст.л.
Провизія для соуса: молока или сливокъ 1 стаканъ, желтковъ 2 шт., сахару 2 ст.л., ванили четверть палочки.
Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |