Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Куриный бульонъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Нужно взять старую мясистую курицу или стараго большого пѣтуха; хотя онъ варится долго, но даетъ вкусный наваристый бульонъ.

Молодая птица вообще не годится для супа.

 

Курицу или пѣтуха опускаютъ въ кастрюлю цѣликомъ или разрубленными кусками и заливаютъ холодной водой. Но, при этомъ, не слѣдуетъ класть луку и никакихъ кореньевъ, потому что они уничтожаютъ куриный запахъ и вкусъ. Нужно только положить немного соли.

Затѣмъ кастрюлю ставятъ на большой огонь, а когда бульонъ начинаетъ закипать и собирается пѣна, то ее снимаютъ, удаливъ крышку, понемногу подливаютъ холодной воды (не больше 1-2 чайныхъ чашекъ), пока не снята вся пѣна.

Кастрюлю нужно тогда сдвинуть съ большого огня на такое мѣсто плиты, чтобы бульонъ не переставалъ медленно кипѣть. Крышку кастрюли уже не слѣдуетъ больше закрывать плотно.

 

Если желаютъ получить особенно крѣпкій бульонъ, то курицу или пѣтуха развариваютъ совсѣмъ.

Если нужно больше бульону, нежели можно сварить изъ одной курицы, то прибавляютъ 1-2 фунта говядины; но при этомъ необходимо срѣзать весь жиръ.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 368 | Популярные рецепты
Теги: курица, бульон

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 87


Больше ретро-рецептов