Для крупеника необходимо наканунѣ сварить на водѣ до мягкости густую кашу изъ овсяной крупы и остудить ее.
Сыроѣжекъ должно быть не меньше 2 фунтовъ.
Шляпки сыроѣжекъ отдѣлить отъ корешковъ, снять совсѣмъ кожицу, очистить корешки и опустить въ холодную воду.
Затѣмъ откинуть грибы на дурхшлагъ, вымыть ихъ нѣсколько разъ, мѣняя воду или подъ краномъ, дать стечь водѣ и мелко изрубить сѣчкой шляпки вмѣстѣ съ корешками въ деревянной чашкъ.
Рубленыя сыроѣжки опустить въ кастрюлю, налить 1 чайную чашку холодной или горячей воды, посолить.
Положить кусокъ масла, перемѣшать, поставить въ духовой шкафъ кастрюлю и закрыть крышкой.
Когда грибы станутъ мягкими и вода вся выкипитъ, ихъ нужно вынуть изъ духового шкафа и остудить.
Приблизительно за полчаса до того, какъ подать на столъ, остывшіе рубленыя сыроѣжки переложить въ глиняную чашку прибавить 1 чайную чашку овсяной каши (на 4 чайныя чашки грибовъ), мѣшать до гладкости, чтобы не было комковъ каши.
Затѣмъ вылить 2 столовыхъ ложки растопленнаго масла, 2-3 сырыхъ яйца, 3 столовыхъ ложки сметаны.
Все перемѣшать и переложить въ глубокое блюдо, сотейникъ или сковороду съ высокими краями, вымазанную масломъ. Посыпать, сверху мелкихъ просѣянныхъ сухарей и поставить въ духовой шкафъ.
Когда крупеникъ запечется и сверху образуется тонкая корочка, то вынуть его изъ шкафа и подавать со сливочнымъ масломъ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |