Сварить 1 фунтъ смоленской крупы съ 2-мя ложками масла, посолить.
Сварить въ крутую кашу, сложить въ плоскую посуду, дать остыть, нарѣзать кусочками, пересыпать сухарями и жарить въ маслѣ.
Продукты: 1 фунтъ смоленской крупы, 2 - 3 сухаря, 2 ложки масла.
Вегетарианская поваренная книга, составленная Эмиліей Фрейбергъ, 1900 г.
Что такое смоленские крупы?
Есть две версии на этот счет.
1. Смоленская крупа - самая мелкая, прошедшая самую серьёзную переделку в жерновах гречка. От ядрицы в ней осталась лишь белая серединка. И получалась из смоленской крупы самая нежная, самая легкая - знаменитая пуховая каша. (Максим Сырников, kare-l)
2. Вот, что пишет об этом Е.Авдеева и Н.Маслов в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» (М., 1912): «Так называемая смоленская или манная крупа, из которой приготовляются все роды нежной молочной каши, и между прочим, знаменитая «гурьевская каша». Крупа эта очень мелкая; если она вполне хорошего качества, то должна быть не желтоватого, а белаго цвета и свободна от мучнистых частиц». (Павел Сюткин, p-syutkin)
Всего комментариев: 0 | |