Консоме называется бульон двойной крепости. Его можно приготовить из различных сортов мяса: из говядины, телятины, курицы, дичи или из различных овощей.
Различные названия, которые приняты для консоме: мясной, куриный, из дичи, овощей и пр. - зависит от того продукта, преобладающий вкус которого он имеет.
Способ же приготовления перечисленных консоме остается всегда один и тот же.
Мясной консоме приготовляется следующим образом:
зачистив и обмыв мясо, как для бульона, отделить примерно четвертую часть на оттяжку.
Залить затем остальное мясо и телячью голяшку холодной водой и варить, как желтый бульон.
Когда пена будет снята, опустить в бульон 1,5 чайных ложки соли, коренья, поджаренные на масле или в снятом с бульона жиру и лук.
За полчаса до обеда приготовить мясную оттяжку: мелко изрубить или пропустить через мясорубку оставленное сырое мясо, выложить в каменную чашку, прибавить сырые белки и влить столько холодной воды, чтобы образовалась жидкая кашица, немного согреть ее постепенным прибавлением нескольких ложек горячего бульона, а затем быстро вылить эту массу в бульон, хорошенько размешать, прикрыть кастрюлю, неплотно крышкой и поставить вариться на край плиты.
Через 1,5 часа, когда оттяжка сварится и свернется на поверхности, в виде густой массы, снять с консоме жир и осторожно, не взбалтывая (чтоб не замутить), процедить его через мокрую салфетку, натянутую на опрокинутый табурет. Затем процеженное консоме еще раз прокипятить.
При варке консоме следует обращать особое внимание на то, чтобы консоме с оттяжкой не сильно кипело и неперестояло, т.е. не оставалось на плите дольше, чем следует; иначе оно станет мутным. Замутневший консоме можно исправить только, сделав новую свежую оттяжку.
Консоме из курицы очищается куриной оттяжкой, консоме из дичи - оттяжкой из дичи.
Продукты на мясное консоме: мясо (подбедерка) 2 кг, телячьей голяшки четверть кг,. кореньев 300 гр, луку 1 шт, белков 2 шт.
"Спутник домашней хозяйки", Уварова Е., 1927 г.
Всего комментариев: 0 | |