Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Как испечь колобок

Главная » Ретро - рецепты » Мучные блюда

    Короткая, но яркая жизнь всеми любимого колобка трагически оборвалась при встрече с хитрой лисой.
    Чтобы возвратить его к жизни, мы подобрали готовые рецепты, придумали сюрпризы, разработали оригинальные, но очень простые формочки.
    Так что теперь каждый желающий сможет испечь колобок у себя дома и подарить, таким образом, своим детям или внукам маленькое чудо (чудо — это миг, когда сказка становится былью).

 

    Наш колобок отличается от своего сказочного предка тем, что состоит из отдельных долек-сегментов, как апельсин.
    Дольки выпекаются в формочках по две в каждой.

    Формочка состоит из кольца и двух крышек - верхней и нижней, последние соединяются проволочной скобой-скрепкой.
    На один колобок требуется 12 долек.

    Кольцо можно попробовать вырезать из консервной банки, для чего на нее наклеиваем полоску бумаги нужной ширины и обрезаем по ее кромке.
    Проще согнуть его из полоски жести или вырезать из готовой трубы.
    Высота кольца должна составлять  1/12 длины окружности кольца.

Крышки диаметром чуть меньше диаметра кольца вырезаем из жести и немного сгибаем по диаметру. На линии изгиба делаем по 2 отверстия, чтобы в верхней и нижней крышках они совпали.

    Из медной или алюминиевой проволоки диаметром 1-2 мм вырезаем скрепки, загибая их таким образом, чтобы концы входили в отверстия в крышках.

    Формочки собираются следующим образом:
    Кладем одну крышку на стол изгибом вверх. На крышку надеваем кольцо. В образовавшиеся полости кладем тесто. Сверху ставим вторую крышку линией изгиба вниз, чтобы она совпала с нижней. В отверстия вставляем сверху проволочную скобу и отгибаем усики. Готовые к выпечке формочки (6 штук) ставим в духовку.


    Свежеиспеченные дольки смазываем кремом и прикладываем друг к другу. Пока пропитываются - связываем дольки прочной ниткой или тоненькой тесьмой. Затем украшаем колобок, насколько хватит фантазии и умения.

    Рецепты теста используем самые разные, какие лучше получаются или позволяют условия (не зря же он по сусекам метеный): как для пряника, торта, кекса и т. д.

Идеальный вариант, когда каждая долька приготовлена по своему рецепту.

 

Колобок с начинкой - хороший подарок на именины и на праздники.

 Можно усилить разнообразие, если в тесто каждой дольки положить свой наполнитель: изюм, орешки, мак, мед, варенье, повидло и т. д.

    Тогда все будут есть один колобок, но у каждого он будет свой. Такое разнообразие очень нравится детям.

    А еще дети любят, когда внутри колобка есть маленький секрет - начинка. Для этого в каждой дольке надо сделать посредине небольшой полукруглый вырез. При складывании долек внутри колобка, образуется небольшое дупло. В него можно положить конфетку, орешек, маленькую игрушку, часы, кольцо, кулон и т. д. - словом, все, что позволяют средства и воображение.
   
Не бойтесь проявить креативность с украшениями! Вы можете использовать глазурь, посыпку, шоколадную крошку или даже конфеты, чтобы добавить индивидуальности.

    Приятного вам аппетита!

П. Д. Чернобай, журнал "Сделай сам" №2, 1992 г.

 



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мучные блюда | Просмотров: 81 | Популярные рецепты
Теги: Кекс, колобок, тесто, пряник, торт

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 170


Больше ретро-рецептов