Короткая, но яркая жизнь всеми любимого колобка трагически оборвалась при встрече с хитрой лисой.
Чтобы возвратить его к жизни, мы подобрали готовые рецепты, придумали сюрпризы, разработали оригинальные, но очень простые формочки.
Так что теперь каждый желающий сможет испечь колобок у себя дома и подарить, таким образом, своим детям или внукам маленькое чудо (чудо — это миг, когда сказка становится былью).
Наш колобок отличается от своего сказочного предка тем, что состоит из отдельных долек-сегментов, как апельсин.
Дольки выпекаются в формочках по две в каждой.
Формочка состоит из кольца и двух крышек - верхней и нижней, последние соединяются проволочной скобой-скрепкой.
На один колобок требуется 12 долек.
Кольцо можно попробовать вырезать из консервной банки, для чего на нее наклеиваем полоску бумаги нужной ширины и обрезаем по ее кромке.
Проще согнуть его из полоски жести или вырезать из готовой трубы.
Высота кольца должна составлять 1/12 длины окружности кольца.
Крышки диаметром чуть меньше диаметра кольца вырезаем из жести и немного сгибаем по диаметру. На линии изгиба делаем по 2 отверстия, чтобы в верхней и нижней крышках они совпали.
Из медной или алюминиевой проволоки диаметром 1-2 мм вырезаем скрепки, загибая их таким образом, чтобы концы входили в отверстия в крышках.
Формочки собираются следующим образом:
Кладем одну крышку на стол изгибом вверх. На крышку надеваем кольцо. В образовавшиеся полости кладем тесто. Сверху ставим вторую крышку линией изгиба вниз, чтобы она совпала с нижней. В отверстия вставляем сверху проволочную скобу и отгибаем усики. Готовые к выпечке формочки (6 штук) ставим в духовку.
Свежеиспеченные дольки смазываем кремом и прикладываем друг к другу. Пока пропитываются - связываем дольки прочной ниткой или тоненькой тесьмой. Затем украшаем колобок, насколько хватит фантазии и умения.
Рецепты теста используем самые разные, какие лучше получаются или позволяют условия (не зря же он по сусекам метеный): как для пряника, торта, кекса и т. д.
Идеальный вариант, когда каждая долька приготовлена по своему рецепту.
Можно усилить разнообразие, если в тесто каждой дольки положить свой наполнитель: изюм, орешки, мак, мед, варенье, повидло и т. д.
Тогда все будут есть один колобок, но у каждого он будет свой. Такое разнообразие очень нравится детям.
А еще дети любят, когда внутри колобка есть маленький секрет - начинка. Для этого в каждой дольке надо сделать посредине небольшой полукруглый вырез. При складывании долек внутри колобка, образуется небольшое дупло. В него можно положить конфетку, орешек, маленькую игрушку, часы, кольцо, кулон и т. д. - словом, все, что позволяют средства и воображение.
Не бойтесь проявить креативность с украшениями! Вы можете использовать глазурь, посыпку, шоколадную крошку или даже конфеты, чтобы добавить индивидуальности.
Приятного вам аппетита!
П. Д. Чернобай, журнал "Сделай сам" №2, 1992 г.
Всего комментариев: 0 | |