Надо одинъ фунтъ сладкаго чищеннаго миндаля истереть въ каменной ступкѣ, прибавляя въ него отъ пяти до десяти яицъ, одно послѣ другаго, и когда тѣсто мелко изотрется, положить его въ чашку и прибавить въ него одинъ съ четвертью фунта мелкаго сахара, полъ фунта до красна засушеннаго толченнаго и мелко высѣяннаго ржанаго хлѣба, цѣдры съ двухъ лимоновъ, одну чайную ложку толченой гвоздики, столовую ложку корицы, одинъ тертый мускатный орѣхъ и полчайной ложки кардамона.
Потомъ надо отбить пятдёсятъ яицъ и класть ихъ по одному, но только желтки, въ миндаль и сахаръ, и мѣшать беспрестанно, безъ перемежки, чтобы тѣсто сдѣлалось довольно пенисто и легко.
Потомъ взбить изъ оставшихся пятидесяти белковъ, двадцать, въ снѣжную крепкую пену, положить ихъ въ тесто и перемешать съ четвертью фунта крупитчатой муки хорошенько.
Наполнить этимъ на три четверти смазанную и обложенную бумагой какую угодно форму, и печь.
Когда же пирогъ испечется, то надо глазировать его какого угодно цвета глазуромъ, и украсить фруктами и желеемъ.
"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.
Всего комментариев: 0 | |