Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

ХЛЪБНЫЙ ТОРТЪ

Главная » Ретро - рецепты » Торты

Надо одинъ фунтъ сладкаго чищеннаго  миндаля истереть  въ каменной ступкѣ, прибавляя въ него отъ пяти до десяти яицъ, одно послѣ другаго, и когда тѣсто мелко изотрется, положить его въ чашку и прибавить въ него одинъ съ четвертью фунта мелкаго сахара, полъ фунта до красна засушеннаго толченнаго и мелко высѣяннаго ржанаго хлѣба, цѣдры съ двухъ лимоновъ, одну чайную ложку толченой гвоздики, столовую ложку корицы, одинъ тертый мускатный орѣхъ и полчайной ложки кардамона.

Потомъ надо отбить пятдёсятъ яицъ и класть ихъ по одному, но только желтки, въ миндаль и сахаръ, и мѣшать беспрестанно, безъ перемежки, чтобы тѣсто сдѣлалось довольно пенисто и легко.

Потомъ взбить изъ оставшихся пятидесяти белковъ, двадцать, въ снѣжную крепкую пену, положить ихъ въ тесто и перемешать съ четвертью фунта крупитчатой муки  хорошенько.

Наполнить этимъ на три четверти смазанную и обложенную бумагой какую угодно форму, и печь.

Когда же пирогъ испечется, то надо глазировать его какого угодно цвета глазуромъ, и украсить фруктами и желеемъ.

 

"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Этот рецепт есть в книге | Категория: Торты | Просмотров: 1993 | Популярные рецепты
Теги: торт

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 167


Больше ретро-рецептов